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老济宁的记忆之——“托板热豆腐”

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发表于 2016-8-8 11:03:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
济宁名吃—热豆腐5.jpg

  小时候,每到中午或傍晚时分,在济宁大街小巷里,都会闻到飘着阵阵豆花的清香,使人泌人心脾,不时的还能听到“热豆腐啦,卖热豆腐啦”的叫卖声。不一会儿,在豆腐车子旁,就会看到四五个人围过去买热豆腐吃,而有的则拎回家当做菜肴制作,有的则托着一个木板靠在一颗大树下慢吞吞地吞食着白生生、嫩悠悠的热豆腐,脸上露出一种独有的老济宁人风味。

  济宁的热豆腐亦称“托板热豆腐”或“托板豆腐”,无论寒暑一律是热的。热豆腐的制作是用黄豆浸在水里,待到泡胀变软后,用磨机加工成生豆浆,再滤去豆渣、煮开。这时候,借助卤水使豆蛋白质团粒聚集在一起形成豆腐脑,将豆腐脑放到透水纱布挤压出水分,然后将包袱放到木质磨具里挤压一段时间这就形成了豆腐。做好的豆腐细嫩、白生,酷似一块白玉,又胜过脂膏。卖豆腐的师傅用铜制的豆腐刀子,将豆腐从一大块上一片片地打到小木板上,再用刀划拉成麻将大小的条块,然后轻轻的在上面抿上一层特制的红辣椒酱,传统托板热豆腐便做好了。由于豆腐营养价值很高,所以老少皆宜,人人爱吃。至此“托板热豆腐”形成了济宁大运河边独有的一种风味小吃。

  在济宁,人们说喝“热豆腐”,而不说吃“热豆腐”。济宁人们喝“热豆腐”不需要用碗筷或勺子,只需花上一元钱,接过托板豆腐,端至嘴边,此时要叉开腿,低下头弯下腰,轻轻地一吸,又热又嫩,洁白如玉的豆腐就会流入口中,地上还滴着从托板上流下来的水。

  喝托板热豆腐是有讲究的,那板子最好是用香椿木做的,大小厚薄相宜,有些老济宁人都有自备的托板,因为一是讲究纯正,二是讲究卫生,三是显摆身份。热豆腐须要用卤水点就,须是新鲜出锅的,热气腾腾,细腻白嫩,这样才称得上好吃。

  关于“热豆腐”,听老人们说,在很久以前,有一个江南人乘船到北京,行至济宁时突然生病滞留在运河边上的一个小店里。由于生病,几日茶饭不思,无精打采,一天早晨,伺候他的家人从外边带来一块热腾腾的豆腐,又细又软,他吃了几口,胃口大开,感到神清气爽,接着又买来两块一口气吞下去,三五天病就全部好了,于是赶往京城。

  后来听说,此人在京城做了大官,虽然不乏山珍海味、美酒佳肴,仍不断思念在济宁吃的豆腐。几年后回乡省亲又来到这里,天色已晚驻进店里,第二天又派人到附近买豆腐吃。当时豆腐还没完全做好,来的人又催着要,卖豆腐的人将“不老不嫩”盛给他带去,谁知这次官人吃得更带劲了,一连三天顿顿少不了热豆腐。从此,热豆腐的名声—下子传开了。

  还有的人说:有一个乡下的进城打工者,早上感到饥肠辘辘,闻着豆腐的香气跑到店里,急着要吃豆腐,店里当时没有碗筷,就将豆腐盛放到一块木板上,他就趁热大口吞下去。一连吞了三板子,一下子饱了,好吃极了。从此,他每天钻到豆腐铺子吃,即省钱又挡饿。后来,他将此事传给了乡亲,大家都到豆腐铺吃这种热豆腐。它成为当地的一种名吃,受到人们的青睐,同时也成为了老济宁习俗一道特色的饮食名片。

  如今,在今天的济宁市区,依然活跃着一群以卖“热豆腐”为生的劳动人群。他们起早贪黑的劳作不仅仅只是为了自身的生存,而更多的是延续着这样一种文化习俗,把这种特有的习俗传递下去,成为他们最好的一种生活方式,也是我们老济宁历史文化中不可缺少的一道亮丽的风景。(仲琛)
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